Все о капремонте в постановлении Совета Министров

 Все о капремонте в постановлении Совета Министров

Подходы были определены ранее – в Приказе № 3. Задача постановления – закрепить их на законодательном уровне. Теперь в стране существует единый документ, которым регламентируется ведение капремонта – кто и когда проводит, что включается в список работ и прочее.

Планирование

Узнать, нужно проводить капремонт или нет, можно в результате обследования состояния дома с учетом срока его эксплуатации. Программы по осуществлению капремонтов составляются в исполкомах с учетом предложений заказчиков, которые пользуются жилищным фондом.

В зависимости от результатов обследования, дом может попасть в перспективные (5-летние) и текущие (1-летние) программы, которые традиционно составляются и печатаются до 1 февраля каждого года.

В текущие программы попадают здания, стоимость ремонта которых за 1 кв.м. не выше установленной нормы затрат и при условии финансирования проекта в полном объеме. Если ситуация складывается иначе, ремонт осуществляется на основании результатов обследования дома и экономической выгодности.

Список работ

Средства, собираемые под капремонт, пускаются на выполнение следующих задач:

  1. Создание предпроектной, проектной документации.
  2. Изучение жилого фонда.
  3. Ремонт и замена инженерных систем внутри дома – электросетей, водопроводов, газопроводов, теплоснабжения, противодымной защиты, противопожарной автоматики, канализационных выпусков.
  4. Ремонт и замена инженерного оборудования, которое необходимо для обеспечения потребления коммунальных услуг. Монтаж теплообменников и систем авторегулирования тепловой энергии. Исключение составляют индивидуальные счетчики расхода газа, воды, электричества.
  5. Ремонт крыши.
  6. Ремонт фасадов с утеплением.
  7. Замена окон и дверей во вспомогательных помещениях.
  8. Ремонтирование и восстановление конструктивных несущих элементов, в частности, балконов, лоджий, смена ограждений.
  9. Установка и замена козырьков над входами в подъезды, подвалы, балконами верхних этажей.
  10. Ремонт основания здания, восстановление отмостки.
  11. Обустройство системы управления потенциалами и молниезащиты.
  12.  Монтаж сигнализаторов для обнаружения угарного газа.
  13. Восстановление придомовой территории и озеленение, ремонт вспомогательных, подсобных и жилых помещений, нарушенных в процессе проведения капремонта.

Проведение работ

Если сообщество собственников самостоятельно собирало средства на проведение капремонта, то оно и принимает решение о том, как его финансировать и когда проводить.

Если здание находится на техобслуживании у государственной организации и отчисляет ежемесячно средства, то оно включается в списки с учетом технического состояния и в пределах существующей очередности. Планирование и финансирование осуществляют местные исполкомы и распорядительные органы.





Площадь: 48,6 м